РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ

КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

В главномединство,
во второстепенномтерпение,
во всемлюбовь.

Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!

Интервью о.Владимира "Русской народной линии".

«Патриарх Кирилл становится нашим лидером национального  масштаба» 
27.01.2011  

Прошедшие два  года Патриарх Кирилл формируется как  национальный лидер, он становится действительно  Великиv Господином и Отцом нашим. Ему удается формировать свою самостоятельную линию, при этом он учитывает слабые и сильные стороны своих предшественников – Патриархов Алексия II, Пимена и Алексия I. Их Патриаршество тоже было неоднозначным, и Патриарх Кирилл об этом знает.  

Мы живем в  такое исторически ответственное  время, когда очень важно слышать соборный разум Церкви. Святейший Патриарх Кирилл понимает, что он один ничего не сможет сделать, он хорошо осознает, что ничего у него не получится, если он не будет понятен клиру, народу Божию и стране нашей. Поэтому он стремится быть понятным и для власти, и для народа как церковного, так и нецерковного. У нас очень сильно развито чувство низкопоклонства, почитания начальников, озабоченность тем, что скажут сверху. Патриарх Кирилл прекрасно понимает, что должны быть задействованы низы. За ХХ век люди привыкли быть формальными исполнителями, неактивными участниками.  

Патриарх Кирилл пытается сформулировать критерии, которые  были бы оценкой качества жизни человека. Он понимает, что самое главное  сейчас – сделать акцент на критериях  в оценке того или иного человека от рядового мирянина до иерарха. До сих пор эти критерии была размыты. Ранее их сформулировать не позволяла государственная власть, сейчас же Патриарху Кириллу удается самостоятельно сформулировать критерии. А это крайне важная задача.  

Считаю совершенно естественным то, что Патриарх Кирилл стал уходить от терминов, которые  уже навязли в зубах, таких  как, например, «миссионерство» и  т.д. Патриарх Кирилл начал понимать, что сейчас самое главное не пресловутое  «миссионерство», а качество жизни. Потому что от качества жизни зависит и позиция человека, и благополучие страны, прихода, народа и каждого из нас в отдельности. Если мы сумеем сделать так, что приход будет являться живой и качественной общиной, то мы выполним свою миссию по спасению авторитета Церкви. 

Все чаще звучат голоса о том, что Церковь отходит  от святоотеческой традиции, что она  формально относится к своим  обязанностям. Патриарх Кирилл стремится  опровергнуть это мнение. Я приветствую его инициативы и жду их дальнейшего развития. Вообще Патриарх Кирилл стал более осторожным, потому что он знает, насколько сейчас коварно время. Он понимает, что главное – не слова, а дела. И он старается следовать этому принципу. 

К счастью, Святейший Патриарх Кирилл не стал «партийным» Патриархом. Я общаюсь с многими людьми и могу засвидетельствовать, что они все считают, что Патриарх Кирилл становится нашим лидером национального масштаба. И я бы очень не хотел, чтобы он стремился подменить Президента и пр. Меня немного настораживает его увлеченность собственной популярностью и его стремление подменить собой гражданские власти. Но Церковь не должна подменять светские институты, институты государственной власти, мы не должны брать на себя ответственность за все стороны жизни нашего общества. Главное для Церкви – духовная опека народа. Мы должны делать все для того, чтобы Православие было практичным и в то же время возвышенным. 

С приходом Патриарха  Кирилла связывали тревожные  ожидания какого-то обновления Церкви, перехода на новый стиль, каких-то модернистских и обновленческих новшеств. К счастью, эти ожидания не оправдались. Патриарх Кирилл знает, что ХХ век был полон всяких церковных экспериментов, попыток перевернуть традиционные ценности, революциями и прочее. Поэтому вряд ли он будет делать какие-то опрометчивые шаги. Не хочет ведь Патриарх Кирилл, чтобы его Патриаршество омрачилось какими-то экспериментами! Патриарх Кирилл – трезвомыслящий человек и великолепный аналитик, и он хорошо понимает серьезность положения. Поэтому в этом отношении я спокоен.  

Русская народная линия
информационно-аналитическая  служба
http://www.ruskline.ru/news_rl/2011/01/27/patriarh_kirill_stanovitsya_nashim_liderom_nacionalnogo_masshtaba/


К списку новостей
Новости

11.12.2019

В храме прп. Макария Египетского совершены богослужения и состоялось обсуждение конкурса

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете

прочитать новость

11.12.2019

В рамках Рождественских чтений в школе №77 состоялся семинар

Клирик Князь-Владимирского собор, Директор ЦДКиО Петроградского благочиния диакон Артемий Щукин принял участие в районном семинаре, проходившем в рамках Рождественских чтений

прочитать новость

9.12.2019

Расписание богослужений на 9 — 15 декабря

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 9 — 15 декабря

прочитать новость

7.12.2019

В храме Спаса Нерукотворного Образа в Эрмитаже совершены богослужения

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин возглавил богослужения в храме Спаса Нерукотворного Образа в Эрмитаже

прочитать новость

6.12.2019

ЛИКИ СИНОДИКА. Святые новомученики и исповедники Северо-Западного региона России. Декабрь

Жизнеописания Святых новомучеников и исповедников Северо-Западного региона России. Декабрь

прочитать новость