РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!
28 января 2011 года в Князь-Владимирском соборе состоялась встреча настоятеля протоиерея Владимира Сорокина с учащимися 9-а класса школы №77 во главе с учительницей истории Людмилой Спартаковной Черепановой. Беседа шла в русле исторических фактов, связанных с историей России и Князь-Владимирским собором. Учащиеся проявили особый интерес к тому, что православный храм является свидетелем важнейших исторических событий… На иконах в храме изображены подвижники, исторические личности России. Отец Владимир рассказал историю образа св. блгв. князя Александра Невского, находящегося в Князь-Владимирском соборе. Икона была написана в 1930 году сщмч. Серафимом (Вавиловым), монахом Александро-Невской лавры, расстрелянным в Бутово в 1938 году.
В ходе встречи о. Владимиру был задан вопрос об истории собора в годы блокады. Князь-Владимирский собор является одним из немногих храмов, которые никогда не закрывались. В 2010 году был установлен памятный знак о бомбежке собора в Пасхальную ночь с 4 на 5 апреля 1942 года.
В целях сохранения исторической памяти и молитвенного поминовения в Князь-Владимирском соборе создан Всероссийский Помянник. В настоящее время в базе данных имеются сведения о более 5 млн. человек – блокадниках, участниках войн, жертвах репрессий, кавалерах орденов и медалей Российской Империи, Советского Союза и современной России. О. Владимир говорил о том, что если человек не сохраняет историческую память своей страны, своей семьи, то он является культурно ущербным. Участники встречи ознакомились с созданной на территории собора экспозицией орденов и медалей за всю историю России. Центром ее является аналой с определением: «Родина – священный алтарь жертвенного служения многих поколений единству и святости России на пути в вечную жизнь».
Встреча закончилась традиционным чаепитием в трапезной собора с пирожками и пряниками. О. Владимир рассказал о том, что при соборе есть детский и взрослый хоры, молодежная организация «Витязи». Особый интерес вызвало сообщение о том, что при храме есть футбольная команда «Княжичи».
22.03.2025
Расписание богослужений на 24 — 30 марта (4-я седмица Великого поста)Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 24 — 30 марта (4-я седмица Великого поста)
прочитать новость21.03.2025
В храме прп. Макария Египетского совершены богослуженияНастоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университет
прочитать новость21.03.2025
В ходе презентации книги «Церковь поет – значит она жива» представлен Синодик иконописцев, регентов и псаломщиковВ ходе презентации книги «Церковь поет – значит она жива» настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин представил Синодик иконописцев, регентов и псаломщиков Санкт-Петербургской митрополии
прочитать новость20.03.2025
Шестая главка к пятиглавому. У каждого колокола Князь-Владимирского собора своя историяИнтервью настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
прочитать новость18.03.2025
ЛИКИ СИНОДИКА. Святые новомученики и исповедники. МартЛИКИ СИНОДИКА. Святые новомученики и исповедники Северо-Западного региона России. Март
прочитать новость