РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!
Еще молимся о приснопамятных рабех Божиих, вождех и воинах, подвизавшихся за Отечество и на поле брани живот свой положивших; на море и в воздухе погибших; от ран и болезней неисцельных скончавшихся; в блокаду, во пленении и темничных узах всяческия муки приявших за веру Христову и преставльшихся; без вести пропавших; от глада, хлада и огня в лесах и иных местах погибших и в иных ведомых нам и неведомых тяжких обстояниих души свои, Тебе, Господи, мученически предавших, их же имена Ты веси – и о еже проститися им всякому прегрешению вольному и невольному.
Еще молимся и о всех знаемых и незнаемых, ведомых и неведомых людех духовного и всякого мирского звания и возраста многообразне в лютую годину брани пострадавших и от врага замученных и страдальческую кончину приявших; такожде и о всех крова своего лишившихся и почивших в вере и уповании обителей вечных, их же имена Ты веси – и о еже проститися им всякому прегрешению вольному и невольному.
По благословению Высокопреосвященнейшего ГРИГОРИЯ, Митрополита Ленинградского и Новгородского, рассылалась по приходам ФОРМУЛА ПОМИНОВЕНИЯ в день 8-го Мая православных воинов, погибших во 2-ю Великую Отечественную войну, принятую к исполнению на Заседании Священного Синода 12/V-1947 г.
Великая Отечественная война 1941–1945 годов и 900-дневная блокада Ленинграда для России была испытанием.
ХХ век в истории человечества отмечен многими попытками людей изменить мир вокруг себя. Менялись политические системы, менялись экономические модели, менялись культурные приоритеты, менялись духовные ориентиры… ХХ век называют плавильным котлом цивилизации.
Сейчас ХХ век занял свое место в ряду столетий. Им теперь занимаются историки, исследователи, ученые…
Мы, свидетели ХХ века, люди верующие, православные тоже пытаемся осмыслить, понять и извлечь урок, проникнув в духовный смысл этого столетия.
Тяжелейшие испытания в ХХ веке Россия выдержала: Родина сохранилась, вера в Бога утвердилась, атеизм потерпел поражение… Однако испытания продолжаются. Всем нам важно полученные уроки не только запечатлеть в исторической памяти, но и претворить в жизнь. Необходимо помочь новым поколениям людей приобщиться к этому великому благородному чувству – быть наследниками наших предшественников – Киевской и Московской Руси и чадами Русской Православной Церкви.
«Ты испытал нас Боже, переплавил нас, как переплавляют серебро» (Пс.65, 10)
Настоятель Князь-Владимирского собора
Профессор, протоиерей Владимир Сорокин
Князь-Владимирский собор в 1939 году
В день, когда началась Великая Отечественная война, митрополит Ленинградский Алексий Симанский служил литургию в Князь-Владимирском соборе: 22 июня 1941 года отмечался праздник Всех святых, в земле Российской просиявших. Все 900 дней блокады собор с хранившейся в нём с сентября 1940 года чудотворной Казанской иконой Божией Матери составлял одну из главных духовных твердынь города-фронта. Благодаря неиссякаемому блокадному паломничеству к святыням храма его посещаемость даже в первую блокадную зиму, вопреки опасениям, нисколько не упала, а возросла. По свидетельству очевидцев «стали трамваи, прекратилась подача электрического света, керосина не было. в предутренней тьме, озаряемой вспышками орудийных выстрелов, чрез глубокие сугробы неубранного снега спешили священники, певчие, служащие и прихожане собора со всех концов города… Певчие пели в пальто с поднятыми воротниками, закутанные в платки, в валенках, а мужчины даже в скуфьях. Так же стояли и молились прихожане». Голодная смерть косила людей повсюду — на улице, дома, на работе. 14 марта 1942 года список жертв блокады пополнил бессменный с 1933 года председатель двадцатки (староста) Князь-Владимирского собора Иван Моисеевич Куракин… Но утренние и вечерние богослужения в храме не прерывались ни на один день: было много причастников и исповедников, целые горы записок о здравии и за упокой, нескончаемые общие молебны и панихиды. По благословению церковного священноначалия за каждой литургией читалась особая молитва о помощи Божией и даровании победы. с каждым военным днём к Богу обращалось всё больше и больше людей, которые годами боялись переступить порог церковный.
«Наш град находится в особенно трудных условиях, но мы твёрдо верим, что его хранит и сохранит покров Матери Божией и небесное предстательство его покровителя св. Александра Невского», — писал митрополит Ленинградский Алексий в своём Пасхальном послании 1942 года, прочитанном в храмах в Вербное воскресенье. Пасхальные богослужения в Ленинграде и в 1942, и в 1943, и даже в 1944 годах были перенесены на раннее утро. к первой блокадной Пасхе, в ночь с 4 на 5 апреля 1942 года, враг приурочил массированный налёт на осаждённый город. в ту ночь Князь-Владимирский собор получил многочисленные повреждения осколками снарядов, на его южном фасаде были выбиты почти все окна. Протоиерей Николай Ломакин, с февраля по июль 1942 года служивший настоятелем собора, доложил о последствиях бомбёжки митрополиту Алексию и услышал в ответ: «И это в пасхальную ночь!.. Ничего: будет и по-другому. Христос воскресе!.. Не падайте духом. Бодрите других. Наш долг быть твёрдыми: мы — русские, мы — православные христиане». Впоследствии протоиерей Николай Ломакин, единственный представитель Русской Православной церкви, выступавший на Нюрнбергском процессе, свидетельствовал на суде о разрушениях, причинённых храмам Ленинграда фашистскими агрессорами.
В период войны и блокады клир и церковный совет Князь-Владимирского собора приняли самое широкое участие в церковно-патриотической работе. Пожертвования его прихожан и духовенства на военные нужды за 1941–1945 годы превысили 3,5 миллиона руб., что составило 21,5 % взносов от всех восьми действовавших храмов Ленинграда или порядка 1 % общецерковных сборов. При этом в пользу Красного Креста собор направил средств больше, чем какой-либо другой ленинградский храм.
В октябре 1943 года представители духовенства впервые в советской истории были удостоены государственной награды — медали «За оборону Ленинграда», в число награждённых вошли все три священнослужителя Князь-Владимирского собора: настоятель протоиерей Павел Тарасов, протоиерей Филофей Поляков и архимандрит Владимир (Кобец).
Священнослужители Ленинграда. октябрь 1943 г. Сидят (слева направо) прот. М. Славнитский; прот. П. Тарасов; архиеп. Григорий (Чуков); митр. Алексий (Симанский); прот. В. Румянцев; прот. Н. Ломакин; прот. Ф. Поляков. Стоят: прот. И. Горемыкин; свящ. П. Артемьев; протодиак. С. Дмитриев; свящ. С. Рождественский; прот. В. Верюжский; Л. Парийский; свящ. С. Румянцев; диак. И. Пискунов; протодиак. П. Маслов; прот. В. Дубровицкий; свящ. Л. Егоровский; прот. М. Смирнов; архим. Владимир (Кобец); прот. П. Фруктовский.
14 января 1944 года на Ленинградском фронте началось мощное наступление Красной Армии, и уже в Неделю по Просвещении, 23 (10) января, в соборе, как и в других храмах города-героя, был совершён благодарственный молебен по случаю разгрома врага. «Верующее сердце русского человека чувствует в этой победе силу правды Божией, за которую ополчился русский народ, и Божию милость, которая дарована нам по молитвам Церкви», — писал в послании к своей пастве митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий.
Заявление от 27 июля 1941 г. председателю Ленсовета от Президиума Двадцатки Князь-Владимирского собора о желании открыть в тылу )лазарет для раненых и больных воинов. «На оборудование и содержание лазарета Двадцатка могла бы предоставить все имеющиеся у нас средства — свыше 700 тысяч рублей. в дальнейшем …двадцатка принимает на себя решение, отказавшись решительно от всех % расходов, кроме самых неотложных по содержанию собора, — ежемесячно субсидировать лазарет в сумме 30 (тридцать) тысяч рублей.» (Центральный городской архив (Далее — ЦГА)).
«Князь-Владимриский собор сообщает о получении 23 февраля с. г. …вина и муки для культовых надобностей и приносит …глубокую благодарность за оказание …содействия в деле получения этих крайне необходимых продуктов…» 26 февраля 1942 года. (ЦГА)
Заявление о разрушительных последствиях бомбежки Князь-Владимирского собора на Пасху 1942 года. «4-го апреля при налет фашистской авиации на город осколками сброшенного снаряда частично повреждены стены на южной стороне собора и на колоннах при входе в собор. Местами повреждена штукатурка до кирпичей. Выбиты почти все стекла с южной стороны собора. Жертв не было. Меры к исправлению приняты. Окна или закрыты деревянными ставнями, или фанерой. Стекла будут исправляться. Председатель Л. Парийский.6 апреля 1942. (ЦГА).
Приложение к Годовому отчёту Князь-Владимирского собора за 1943 год. Процентное отношение взноса на строительство танковой колонны им. Димитрия Донского к доходу и расходу собора за 1943 год. 27 января 1944 года. (ЦГА)
Счёт золотых и серебряных вещей, сданных Князь-Владимирским собором; перечень предметов гигиены, переданных в Ленгорком Красного Креста. (ЦГА)
Документы, выданные арх. Владимиру (Кобецу), клирику Князь-Владимирского собора. 1. Справка в том, что он «действительно состоит бойцом группы самозащиты дома, активно участвует во всех мероприятиях г. Ленинграда, несёт дежурства, участвовал в тушении зажигательных бомб…» 17 октября 1943 года. (ЦГА) 2. Документ, выданный Алексием (Симанским), митрополитом Ленинградским, в том, что архимандрит Владимир Кобец принимает активное участие в сборе средств на оборону как в Кн-Владимирском соборе, так и в ц. на ст. Лисий Нос…» (ЦГА)
Архивные документы переданы М. В. Шкаровским.
9 мая 2010 года праздник 65-летия Победы в Князь-Владимирском соборе был отмечен особой молитвой. За Божественной литургией поминались все погибшие на поле брани по установленной Священным Синодом формуле.
Торжественно во время Пасхального Крестного хода освящен Памятный знак со словами: «1941 – 1945. Князь-Владимирский собор и его прихожане в Святую Пасху 4.04.1942 г. стали жертвами фашистской бомбардировки».
Приведены цитаты из книги «Испытание. Воспоминания настоятеля и прихожан Князь-Владимирского собора в Санкт-Петербурге о Великой Отечественной войне и блокаде Ленинграда». СПб. Князь-Владимирский собор. 2010.
29.04.2025
В Князь-Владимирском соборе состоялось вручение дипломов победителям фестиваля «Светлая Пасха»В Князь-Владимирском соборе состоялось вручение дипломов победителям районного Фестиваля художественного творчества «Светлая Пасха»
прочитать новость28.04.2025
Состоялся Пасхальный праздник прихода Князь-Владимирского собораПасхальный праздник прихода Князь-Владимирского собора прошел во дворце спорта «Юбилейный»
прочитать новость26.04.2025
Расписание богослужений на 28 апреля — 4 маяРасписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 28 апреля — 4 мая
прочитать новость26.04.2025
Интервью настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина на радио Град ПетровИнтервью настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина на радио Град Петров в программе «Пути Господни»
прочитать новость25.04.2025
Видеозапись 3 Пасхального концерта в храме прп. Макария ЕгипетскогоВидеозапись 3 Пасхального концерта в храме прп. Макария Египетского в четверг Светлой седмицы
прочитать новость