РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ

КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

В главномединство,
во второстепенномтерпение,
во всемлюбовь.

Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!

Поминовение усопших в Димитриевскую субботу

6 ноября в Димитриевскую родительскую субботу в Князь-Владимирском соборе совершалось молитвенное поминовение усопших наших соотечественников. Возрождена традиция поминовения в этот день особым прошением, принятым к исполнению 12 мая 1947 года на Заседании Священного Синода Русской Православной Церкви:

Еще молимся о приснопамятных рабех Божиих, вождех и воинах, подвизавшихся за Отечество и на поле брани живот свой положивших; на море и в воздухе погибших; от ран и болезней неисцельных скончавшихся; в блокаду, во пленении и темничных узах всяческия муки приявших за веру Христову и преставльшихся; без вести пропавших; от глада, хлада и огня в лесах и иных местах погибших и в иных ведомых нам и неведомых тяжких обстояниих души свои, Тебе, Господи, мученически предавших, их же имена Ты веси – и о еже проститися им всякому прегрешению вольному и невольному.

Еще молимся и о всех знаемых и незнаемых, ведомых и неведомых людех духовного и всякого мирского звания и возраста многообразне в лютую годину брани пострадавших и от врага замученных и страдальческую кончину приявших; такожде и о всех крова своего лишившихся и почивших в вере и уповании обителей вечных, их же имена Ты веси – и о еже проститися им всякому прегрешению вольному и невольному.

Актуальность этой молитвы состоит в том, что сейчас объединились 4 памятных даты – 30 октября – День памяти жертв репрессий (ХХ век); 4 ноября – День народного единства ( 1612 год) ; 7 ноября – день, когда произошла Октябрьская революция (1917 год); Димитриевская родительская суббота (Куликовская битва -1380 год).

Панихида совершается перед Всероссийским Помянником, куда внесены: Блокадники Ленинграда – 900 000 человек; Ленинградский мартиролог – около 50 000 чел.; жертвы репрессий («Мемориал») – 2,5 миллиона; погибшие в Великой Отечественной войне – 1 500 000 чел; а также имена кавалеров орденов Российской Империи, Советского Союза и современной России – всего около 5 млн. человек.

Молитва в эту субботу обо всех усопших наших соотечественниках является для нас уроком истории, когда мы воспринимаем подвиг каждого как испытание и жертву, принесенную на алтарь своего Отечества.

«Ты испытал нас, Боже, переплавил нас, как переплавляют серебро» (Пс. 65, 10).


К списку новостей
Новости

21.10.2019

В Князь-Владимирском соборе совершено отпевание генерал-майора полиции Константина Сергеевича Власова

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин возглавил отпевание генерал-майора полиции Константина Сергеевича Власова

прочитать новость

19.10.2019

Расписание богослужений на 21 — 27 октября

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 21 — 27 октября

прочитать новость

17.10.2019

«Мы были уверены»

Интервью настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина в программе «Неделя» 13 октября 2019 года

прочитать новость

16.10.2019

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин принял участие в Божественной литургии в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры

В день памяти Митрополита Никодима (Ротова) настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин принял участие в Божественной литургии, которую возглавил Святейший Патриарх Московский и вся Руси Кирилл

прочитать новость

16.10.2019

Студенты Горного университета посетили урочище Койранкангас

Студенты Горного университета, прихожане храма прп. Макария Египетского посетили урочище Койранкангас

прочитать новость