РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ

КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

В главномединство,
во второстепенномтерпение,
во всемлюбовь.

Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!

Поминовение усопших в Димитриевскую субботу

6 ноября в Димитриевскую родительскую субботу в Князь-Владимирском соборе совершалось молитвенное поминовение усопших наших соотечественников. Возрождена традиция поминовения в этот день особым прошением, принятым к исполнению 12 мая 1947 года на Заседании Священного Синода Русской Православной Церкви:

Еще молимся о приснопамятных рабех Божиих, вождех и воинах, подвизавшихся за Отечество и на поле брани живот свой положивших; на море и в воздухе погибших; от ран и болезней неисцельных скончавшихся; в блокаду, во пленении и темничных узах всяческия муки приявших за веру Христову и преставльшихся; без вести пропавших; от глада, хлада и огня в лесах и иных местах погибших и в иных ведомых нам и неведомых тяжких обстояниих души свои, Тебе, Господи, мученически предавших, их же имена Ты веси – и о еже проститися им всякому прегрешению вольному и невольному.

Еще молимся и о всех знаемых и незнаемых, ведомых и неведомых людех духовного и всякого мирского звания и возраста многообразне в лютую годину брани пострадавших и от врага замученных и страдальческую кончину приявших; такожде и о всех крова своего лишившихся и почивших в вере и уповании обителей вечных, их же имена Ты веси – и о еже проститися им всякому прегрешению вольному и невольному.

Актуальность этой молитвы состоит в том, что сейчас объединились 4 памятных даты – 30 октября – День памяти жертв репрессий (ХХ век); 4 ноября – День народного единства ( 1612 год) ; 7 ноября – день, когда произошла Октябрьская революция (1917 год); Димитриевская родительская суббота (Куликовская битва -1380 год).

Панихида совершается перед Всероссийским Помянником, куда внесены: Блокадники Ленинграда – 900 000 человек; Ленинградский мартиролог – около 50 000 чел.; жертвы репрессий («Мемориал») – 2,5 миллиона; погибшие в Великой Отечественной войне – 1 500 000 чел; а также имена кавалеров орденов Российской Империи, Советского Союза и современной России – всего около 5 млн. человек.

Молитва в эту субботу обо всех усопших наших соотечественниках является для нас уроком истории, когда мы воспринимаем подвиг каждого как испытание и жертву, принесенную на алтарь своего Отечества.

«Ты испытал нас, Боже, переплавил нас, как переплавляют серебро» (Пс. 65, 10).


К списку новостей
Новости

20.09.2021

В храме прп. Макария Египетского в Горном университете совершены богослужения

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете

прочитать новость

18.09.2021

Расписание богослужений на 20 — 26 сентября

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 20 — 26 сентября

прочитать новость

18.09.2021

Продолжается прием на оглашение

21 сентября, во вторник состоится вторая открытая встреча для желающих пройти оглашение

прочитать новость

18.09.2021

Новости религиозной жизни. Обзор СМИ. Август 2021 г.

Обзор новостей религиозной жизни. Август 2021 г.

прочитать новость

14.09.2021

В день церковного Новолетия в храме прп. Макария Египетского совершены богослужения

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете

прочитать новость