РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ

КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

В главномединство,
во второстепенномтерпение,
во всемлюбовь.

Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!

Рождественское поздравление митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира

Воссиял еси, Христе, от Девы,
разумное Солнце Правды:
и звезда Тя показа в вертепе вмещающася невместимаго.
Волхвы наставил еси на поклонение Твое,
с нимиже величаем Тя:
Жизнодавче, слава Тебе!

Тропарь навечерия
Рождества Христова

Ныне мы празднуем Рождество Христово, размышляем над тайной рождения Сына Божия по человечеству, вспоминаем начало Его земной жизни. Господь пройдет весь тот путь, который проходит каждый человек, живущий на земле. И цепенеет наш ум, замирает наше сердце, когда мы вдумываемся в то, что нашими земными стезями будет ходить — нет, уже ходил и прошел до самого конца! — и в наших человеческих одеждах и жилищах обитал, нашими человеческими словами изъяснялся Сын Божий, Слово, через Которое «все начало быть» (Ин. 1, 3).

Своим Рождеством Сын Божий освятил, вместил в Свою Божественную, святую жизнь все наше бытие, нашу плоть, наше общение и наше одиночество, наши бедность и богатство, наши слезы и радость, наши силу и слабость, наши свет и тьму, наши дни и ночи — одним словом, всю нашу жизнь.

Дитя в колыбели — как знакома нам эта картина! Рождение младенца, где бы и когда бы оно ни случилось, — всегда волнующе и трудно, но вместе с тем всегда трогательно и прекрасно. Сколько ни жило людей на земле — миллионы и миллиарды, — все они прошли сквозь врата рождения: побывали в материнском лоне и младенческой колыбели. И всегда, каким бы убогим ни было рождение нового человека, — всегда звучало, хотя бы только в самой глубине материнского сердца, ликование. И всегда хотя бы один ангел воздавал хвалу Богу. А сегодня с этой умилительной картины рождения младенца пишется икона неизобразимого Бога, возвещается Благая весть о Боговоплощении, и несметное воинство небесное славит Его и взывает: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!» (Лк. 2, 13-14).

Можно ли говорить после этого о мире, о человеческой плоти и обо всей природе, обо всей материи, что они Богу чужды? Разве можно после этого утверждать, что Богу подобают лишь чистые, надмирные сферы, не причастные к путям земным? Вертеп, ясли стали Божиим жилищем. И падает преграда между Божиим и человеческим, между священным и мирским. Все и во всем Христос! Вселенная стала храмом, домом Божиим.

Как это возможно? Как это допустимо? Недоумевает Иосиф, недоумевают ангелы, «недоумеет всяк язык». А мы в эти дни лишь с тихой, благоговейной радостью приветствуем сие рождение как последнюю волю Бога-Творца, водворившегося среди Своего творения, чтобы целиком и навсегда сделать его Своим.

Всечестные владыки, дорогие отцы, матушки, братья и сестры, труженики, служители, учащие и учащиеся Духовных школ и все верные чада Санкт-Петербургской митрополии! Сердечно поздравляю всех вас с великим, светлым и спасительным праздником Рождества Христова и новым 2010 годом!

Прошедший год был во многом судьбоносным для всей нашей Церкви и Санкт-Петербургской епархии. Избрание нового Патриарха Московского и всея Руси, состоявшееся почти в самом начале года, ясно ознаменовало поиски нового уровня присутствия Православной Церкви в современной России и новых, актуальных, но по-христиански безбоязненных и дерзновенных ответов на вызовы и запросы времени. Тем самым Дух Господень, не престающий действовать в Церкви, вновь и вновь наставляет нас «благовествовать нищим,.. исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное» (Лк. 4, 18-19).

Внемлем же этому неумолкающему призыву Божию и возвысим свои голоса в свидетельстве о милости Божией, посетившей нас через Божие вочеловечение.

Желаю всем вам, дорогие служители и верные духовные чада Санкт-Петербургской епархии, сполна насладиться светом и теплом Рождества Христова, напитаться духовной ра?достью, укрепить свою веру, дабы вера эта всегда и во всем «действовала любовью» (Гал. 5, 6).

МИТРОПОЛИТ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ И ЛАДОЖСКИЙ
ВЛАДИМИР

Рождество Христово
2009 / 2010 год
Санкт-Петербург

фото: Николай Донец

http://www.spbda.ru/


К списку новостей
Новости

20.07.2024

Расписание богослужений на 22 — 28 июля

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 22 — 28 июля

прочитать новость

15.07.2024

Расписание богослужений на 15 — 21 июля

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 15 — 21 июля

прочитать новость

12.07.2024

Представителям Администрации Петроградского района вручены епархиальные награды

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин вручил епархиальные награды представителям Администрации Петроградского района

прочитать новость

12.07.2024

Опубликованы новые расшифровки протоколов допросов участников Петроградского процесса 1922 года

Расшифровки протоколов допросов профессора И.А. Карабинова, протоиерея Сергия Бычкова и протоиерея Александра Петровского опубликованы на виртуальной выставке «Святые новомученики и исповедники на Петроградском процессе 1922 года»

прочитать новость

10.07.2024

Ветераны сцены посетили Левашовское мемориальное кладбище

Сообщение руководителя центра «Возвращенные имена» при РНБ А.Я. Разумова о посещении ветеранами сцены Левашовского мемориального кладбища

прочитать новость