РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!
Сегодня Русская Православная Церковь празднует Введение во храм Пресвятой Богородицы …
Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы знаменует собой предвозвестие благоволения Божия к человеческому роду, проповедь спасения и обетование Христова пришествия и является одним из самых древних христианских праздников.
Упоминание об этом празднике мы встречаем уже в трудах святителя Григория Нисского, подвизавшегося в IV веке. Известно, что в VIII веке торжественные проповеди в честь праздника Введения произносили Константинопольские патриархи Герман и Тарасий. По Преданию, введение во храм Пресвятой Богородицы совершилось родителями Девы Марии, праведными Иоакимом и Анной, которые, молясь о разрешении неплодства, дали обет посвятить будущего ребенка на служение Богу.
Когда Пресвятой Деве исполнилось три года, святые родители решили выполнить свое обещание. Собрав родственников и знакомых, одев Пречистую Марию в лучшие одежды, с пением священных песней, с зажженными свечами в руках привели ее в Иерусалимский храм. Там встретил отроковицу первосвященник со множеством священников. В храм вела лестница в пятнадцать высоких ступеней. Младенец Мария, казалось, не могла бы Сама взойти по этой лестнице. Но как только Ее поставили на первую ступень, укрепляемая силой Божией, Она быстро преодолела остальные ступени и взошла на верхнюю. Затем первосвященник, по внушению свыше, ввел Пресвятую Деву в Святое святых, куда из всех людей только раз в году входил первосвященник с очистительной жертвенной кровью.
Праведные Иоаким и Анна, вручив Дитя воле Отца Небесного, возвратились домой. А Преблагословенная Мария осталась в помещении для девственниц, находившемся при храме. Вокруг храма, по свидетельству Священного Писания и историка Иосифа Флавия, имелось много жилых помещений, в которых пребывали посвященные на служение Богу.
Глубокой тайной покрыта земная жизнь Пресвятой Богородицы от младенчества до вознесения на небо. Но в Церковном предании сохранились сведения, что во время пребывания Пречистой Девы в Иерусалимском храме она воспитывалась в обществе благочестивых дев, прилежно читала Священное Писание, занималась рукоделием, постоянно молилась и возрастала в любви к Богу. В воспоминание Введения Пресвятой Богородицы в Иерусалимский храм Святая Церковь с древних времен установила торжественное празднество.
http://www.rusk.ru/news_rl/2009/12/4/velichaem_tya_presvyataya_devo/
http://kazan.eparhia.ru/
22.03.2023
В храме прп. Макария Египетского обсудили участие общины в праздновании 250-летия Горного университетаНастоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете
прочитать новость18.03.2023
Расписание богослужений на 20 — 26 марта (4-я седмица Великого поста)Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 20 — 26 марта (4-я седмица Великого поста)
прочитать новость14.03.2023
После богослужений в храме прп. Макария Египетского продолжилось обсуждение предстоящего научного семинараНастоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете
прочитать новость13.03.2023
В Санкт-Петербургской Духовной Академии состоялась встреча настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина со студентамиВ Санкт-Петербургской Духовной Академии состоялась встреча настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина со студентами, посвященная Петроградскому процессу 1922 года
прочитать новость11.03.2023
Расписание богослужений на 13 — 19 марта (3-я седмица Великого поста)Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 13 — 19 марта (3-я седмица Великого поста)
прочитать новость