РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ

КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

В главномединство,
во второстепенномтерпение,
во всемлюбовь.

Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!

Церковный дом

Церковные дома Князь-Владимирского собора. 1910-й год. Вид со стороны ул. Церковной (ныне ул. Блохина)

Еще до начала строительства каменного сКнязь-Владимирского собора , на территории находившегося прежде на этом месте мазанкового Успенского храма уже существовали церковные дома.

Застройка квартала, в котором расположен Князь-Владимирский собор, была сформирована в XIX в. В начале 1800-х гг. территория вблизи собора была занята нежилыми деревянными службами и небольшими одноэтажными жилыми домами, построенными к востоку от собора после 1799 г. В 1740-1772 г. на участке было два церковных здания. Каменный собор был построен к востоку от мазанковой церкви, за ее алтарем. Место мазанковой церкви определяется планом 1799 г.

Благоустройство территорий вокруг собора завершилось в 1874 г. устройством Владимирского городского сада. Квартал вокруг собора приобрел современные границы и очертания (кроме северо-восточного угла, пересеченного улицей уже в XX в.). Главным градостроительным акцентом и доминантой территории был Князь-Владимирский собор, обзор на который открывался от Александровского проспекта и со стороны Большого проспекта через висту городского Владимирского сада. Застройка квартала была сохранена только в северной части, по красной линии Малой Никольской улицы, и не мешала обзору собора.

До 1911 г. все строения располагались к северу и северо-востоку от собора, лицевые строения были двухэтажные, деревянные на каменном фундаменте. Высота двухэтажных зданий около 8 м, одноэтажных – 3,5-3,7 м. Красная линия Церковной улицы поддерживалась лицевыми зданиями с деревянной оградой. Малоэтажная застройка в неоклассическом стиле гармонировала с архитектурой собора и подчеркивала его доминирующую роль в застройке квартала.

В настоящее время приход Князь-Владимирского собора с 2000 года пытается воссоздать имевшиеся у храма церковные дома, или провести реконструкцию имеющегося административно-хозяйственного здания, крайне необходимую для приходской жизни. К сожаления, пока решить вопрос не удается, но мы все же надеемся получить разрешение на реконструкцию.

Новости

21.09.2021

Состоялась поездка семей прихожан Князь-Владимирского собора в пос. Колтуши

Состоялась семейная поездка прихожан Князь-Владимирского собора в пос. Колтуши, которую возглавил клирик собора протоиерей Виктор Иванов

прочитать новость

20.09.2021

В храме прп. Макария Египетского в Горном университете совершены богослужения

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете

прочитать новость

18.09.2021

Расписание богослужений на 20 — 26 сентября

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 20 — 26 сентября

прочитать новость

18.09.2021

Продолжается прием на оглашение

21 сентября, во вторник состоится вторая открытая встреча для желающих пройти оглашение

прочитать новость

18.09.2021

Новости религиозной жизни. Обзор СМИ. Август 2021 г.

Обзор новостей религиозной жизни. Август 2021 г.

прочитать новость