РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ

КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

В главномединство,
во второстепенномтерпение,
во всемлюбовь.

Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!

Церковный дом

Церковные дома Князь-Владимирского собора. 1910-й год. Вид со стороны ул. Церковной (ныне ул. Блохина)

Еще до начала строительства каменного сКнязь-Владимирского собора , на территории находившегося прежде на этом месте мазанкового Успенского храма уже существовали церковные дома.

Застройка квартала, в котором расположен Князь-Владимирский собор, была сформирована в XIX в. В начале 1800-х гг. территория вблизи собора была занята нежилыми деревянными службами и небольшими одноэтажными жилыми домами, построенными к востоку от собора после 1799 г. В 1740-1772 г. на участке было два церковных здания. Каменный собор был построен к востоку от мазанковой церкви, за ее алтарем. Место мазанковой церкви определяется планом 1799 г.

Благоустройство территорий вокруг собора завершилось в 1874 г. устройством Владимирского городского сада. Квартал вокруг собора приобрел современные границы и очертания (кроме северо-восточного угла, пересеченного улицей уже в XX в.). Главным градостроительным акцентом и доминантой территории был Князь-Владимирский собор, обзор на который открывался от Александровского проспекта и со стороны Большого проспекта через висту городского Владимирского сада. Застройка квартала была сохранена только в северной части, по красной линии Малой Никольской улицы, и не мешала обзору собора.

До 1911 г. все строения располагались к северу и северо-востоку от собора, лицевые строения были двухэтажные, деревянные на каменном фундаменте. Высота двухэтажных зданий около 8 м, одноэтажных – 3,5-3,7 м. Красная линия Церковной улицы поддерживалась лицевыми зданиями с деревянной оградой. Малоэтажная застройка в неоклассическом стиле гармонировала с архитектурой собора и подчеркивала его доминирующую роль в застройке квартала.

В настоящее время приход Князь-Владимирского собора с 2000 года пытается воссоздать имевшиеся у храма церковные дома, или провести реконструкцию имеющегося административно-хозяйственного здания, крайне необходимую для приходской жизни. К сожаления, пока решить вопрос не удается, но мы все же надеемся получить разрешение на реконструкцию.

Новости

22.03.2025

Расписание богослужений на 24 — 30 марта (4-я седмица Великого поста)

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 24 — 30 марта (4-я седмица Великого поста)

прочитать новость

21.03.2025

В храме прп. Макария Египетского совершены богослужения

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университет

прочитать новость

21.03.2025

В ходе презентации книги «Церковь поет – значит она жива» представлен Синодик иконописцев, регентов и псаломщиков

В ходе презентации книги «Церковь поет – значит она жива» настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин представил Синодик иконописцев, регентов и псаломщиков Санкт-Петербургской митрополии

прочитать новость

20.03.2025

Шестая главка к пятиглавому. У каждого колокола Князь-Владимирского собора своя история

Интервью настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина в газете «Санкт-Петербургские ведомости»

прочитать новость

18.03.2025

ЛИКИ СИНОДИКА. Святые новомученики и исповедники. Март

ЛИКИ СИНОДИКА. Святые новомученики и исповедники Северо-Западного региона России. Март

прочитать новость