РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ

КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

В главномединство,
во второстепенномтерпение,
во всемлюбовь.

Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!

Хор и церковное пение

Хор Людмилы Даниелян

Состав хора:

  • Людмила Даниелян, регент. Музыкальная школа по классу фортепиано. Музыкальное училище. Литовская Государственная консерватория по специальности фортепиано. 22 года пения в церковном хоре.
  • Анна Али. Музыкальная школа по классу гитары. Вологодский Педагогический Университет, специальность – преподаватель музыки. 12 лет пения в церковном хоре.
  • Наталья Полякова. Музыкальная школа по классу фортепиано. Высшее гуманитарное образование. 12 лет пения в церковном хоре. Руководитель детского хора.
  • Ульяна Макарова. Музыкальная школа по классу гитары. Российский Государственный Педагогический Университет им. А.И.Герцена, филологический факультет. 9 лет пения в церковном хоре.
  • Яна Тарасова. Музыкальная школа по классу гитары. Санкт-Петербургский Государственный Университет, филологический факультет. 7 лет пения в церковном хоре.

Мы поем в храме преподобного Макария Египетского Национального минерально-сырьевого университета «Горный». В богослужениях используются песнопения знаменного распева из Синодальных нотных сборников. К этому выбору я пришла путем практического изучения многочисленных традиций церковного пения в течение 22 лет. Совершенно согласна с Б. Кутузовым: знаменным песнопениям присуще нерасторжимое единство слова и напева как совершенное выражение молитвы. Именно одноголосный стиль пения, исключительно сплачивая и объединяя поющих, позволяет «едиными усты и единым сердцем» славить Бога и способствует большей концентрации внимания.

Именно такой стиль церковного пения Русская Церковь сохраняла фактически до 18 века. Воистину это величественная, надмирная музыка, отрешенная от мирской суеты. Несомненно воспитательное значение знаменного распева: первое условие для его понимания и приятия – это истинно духовная жизнь или хотя бы стремление к ней.

Знаменный распев близок и дорог сердцу всякого русского православного христианина как священная мелодия, отражающая в себе всю красоту и величие Русского Православия, как чистое зеркало души, создавшей эту красоту за период семи вековой истории Русской Церкви. Этот распев является душой русского православного богослужения, его мелодическим выражением.

Мы много занимаемся, осваивая знаменное пение, что является отнюдь не простым делом. Нам важно прежде всего то, что распев является мощным рычагом, мощным средством духовного роста, грозным для врага оружием в невидимой брани.

Мы изучаем теорию в процессе живой практики. Для нас знаменный распев уже не только памятник глубокой старины, но возможность воплотить в жизнь вековую традицию церковного пения «здесь и сейчас».

В любом положительном творчестве человек по своему призванию выступает как сотворец самого Бога. Знаменный распев бесценен именно как появившийся из небытия благодаря трудам наших предков. Мы этот труд продолжаем в надежде на Божью помощь, и этот процесс включает как изучение богатого творческого наследия, так и элемент внимательного, благоговейного творчества.

Постепенно подросли дети прихожан и мы с удивлением обнаружили, что присутствуя на службах с родителями они «впитали» знаменные распевы и поют тропари и стихиры вместе с нами дома и на богослужениях. Поют без нот и непринужденно. Поэтому мы решили собрать детский хор, и начались занятия по специально разработанной методике.

Любим и поем русские народные песни.

Мы предлагаем вашему вниманию несколько песнопений знаменного распева. Необходимо отметить: запись, выполненная непосредственно за богослужением, не является профессиональной.

Автор статьи: регент хора Людмила Даниелян.

Новости

22.03.2025

Расписание богослужений на 24 — 30 марта (4-я седмица Великого поста)

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 24 — 30 марта (4-я седмица Великого поста)

прочитать новость

21.03.2025

В храме прп. Макария Египетского совершены богослужения

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университет

прочитать новость

21.03.2025

В ходе презентации книги «Церковь поет – значит она жива» представлен Синодик иконописцев, регентов и псаломщиков

В ходе презентации книги «Церковь поет – значит она жива» настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин представил Синодик иконописцев, регентов и псаломщиков Санкт-Петербургской митрополии

прочитать новость

20.03.2025

Шестая главка к пятиглавому. У каждого колокола Князь-Владимирского собора своя история

Интервью настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина в газете «Санкт-Петербургские ведомости»

прочитать новость

18.03.2025

ЛИКИ СИНОДИКА. Святые новомученики и исповедники. Март

ЛИКИ СИНОДИКА. Святые новомученики и исповедники Северо-Западного региона России. Март

прочитать новость