РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ

КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

В главномединство,
во второстепенномтерпение,
во всемлюбовь.

Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!

Интервью Виктории Полкововой

Об огласительных курсах, существующих уже более двенадцати лет при Князь-Владимирском соборе Петербурга, рассказывает генеральный директор просветительского паломнического центра «Княже Владимире», катехизатор Полковова Виктория Лонгиновна.

— Виктория Лонгиновна, расскажите, пожалуйста, что значит оглашение в настоящее время?

— Оглашение – это не сухое преподавание Закона Божьего, это общее и свободное возрастание в Церкви.

Оглашение всегда было тесно связано с жизнью церковной общины, особенно в первые века христианства. В древней Церкви община занималась подготовкой оглашаемых к Крещению и сама готовилась к принятию новых членов.

И сегодня вхождение в общинную жизнь – это важная составляющая оглашения. Люди не просто изучают христианскую этику и введение в богословие, они учатся быть вместе, быть Церковью, собранием верных. В наше время разобщенности и недоверия это очень трудно. Но единство, искренность, открытость, радость пребывания вместе – это реальность церковной жизни.

Община на собственном примере учит оглашаемых жить в Церкви. При желании они с самого начала включаются в общинную жизнь, участвуют в богослужениях, посещают совместные трапезы после литургии.

Образовательная часть оглашения (собственно катехизация) – это встречи в группах (обычно человек 15-25) раз в неделю или чаще под руководством священника и катехизаторов. Атмосфера на встречах – спокойное доброжелательное общение за чаем. Никто не чувствует себя на уроке или на занятии.

— В какой форме проходят огласительные курсы?

— Оглашение разделено на этапы. Первый – этический (научение Закону Божьему), а завершающий этап – тайноводственный (введение в догматическое богословие, объяснение Таинств). С одного этапа на другой переводит священник, занимающийся оглашением. Кому-то хватает года, а кто-то воцерковляется дольше.

После перевода на третий этап – исповедь, которую можно назвать итогом и главным экзаменом оглашения, поскольку это путь покаяния, путь изменения ума.

Тех оглашаемых, кто не был крещен, крестят в пасхальную ночь перед крестным ходом при участии всей общины, которая своим «Аминь» свидетельствует о вхождении в Церковь новых членов. Затем – Светлая седмица, на которой священник начинает рассказывать новопросвещенным о Таинствах Церкви.

— Занимаетесь ли вы с теми, кто уже прошел оглашение?

— Конечно. Прошедших оглашение никто не бросает. Если есть желание, они могут реализовывать свою церковную жизнь в общине Князь-Владимирского собора. Община живет очень интенсивной жизнью. Братья и сестры учатся быть вместе, заботиться друг о друге, вместе переживать радости, трудности и горести. После богослужения все обычно собираются на совместную трапезу. Важная часть общинной жизни – Крещение младенцев, родившихся в общине, и венчания. Это события, к которым долго готовятся, шьют крещальные ризы и венчальные платья, разучивают богослужебные песнопения, молятся за тех, кто собирается принять Таинство, готовят не только подарки, но и духовные приношения или просто добрые слова.

Практически у каждого члена общины есть свое служение. Например, проводятся занятия для детей 5-7 лет (младшая воскресная школа) и 7-12 лет (средняя воскресная школа). Помимо традиционной программы (православное воспитание, участие в богослужении, изучении истории христианства), дети приобщаются христианской культуре, рисуют, играют, занимаются рукоделием, ставят спектакли. Кроме того, существует детский хор «Горчичное зернышко». Для подростков создана молодежная организация «Витязи».

— Катехизаторское служение очень тяжелое и ответственное, какая перспектива по дальнейшему развитию этой миссии?

— В последнее время община очень помолодела. Сейчас много говорится о том, как привлечь молодежь в Церковь, чем занять, как удержать. А в Князь-Владимирском соборе уже давно поняли, что у нынешней молодежи в Церкви свое место и своя миссия. Радостные, открытые, светлые, активные, они вдохновляют и поддерживают остальных членов общины и оглашаемых.

Князь-Владимирский собор как общий церковный дом, как ковчег объединяет людей самых разных – по возрасту, складу характера, социальному положению, разных профессий, национальностей. Здесь можно потрудиться в меру сил, реализовать свои таланты. Каждому находиться дело и служение.

— Как желающие могут обратиться к вам и получить более подробную информацию об огласительных курсах?

— По телефонам 8-953-346-27-21, 8-911-753-27-58

e-mail: palm_VLP@bk.ru

А также в Князь-Владимирский собор по адресу: 198197, Санкт-Петербург, ул.Блохина, д.26, тел: (812) 233 68 56

— Большое вам спасибо. Христос Воскресе!

Беседовал Кирилл Погиблов

Источник: Сайт Санкт-Петербургской Духовной Академии

Новости

20.09.2021

В храме прп. Макария Египетского в Горном университете совершены богослужения

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете

прочитать новость

18.09.2021

Расписание богослужений на 20 — 26 сентября

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 20 — 26 сентября

прочитать новость

18.09.2021

Продолжается прием на оглашение

21 сентября, во вторник состоится вторая открытая встреча для желающих пройти оглашение

прочитать новость

18.09.2021

Новости религиозной жизни. Обзор СМИ. Август 2021 г.

Обзор новостей религиозной жизни. Август 2021 г.

прочитать новость

14.09.2021

В день церковного Новолетия в храме прп. Макария Египетского совершены богослужения

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете

прочитать новость