РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!
Сколько бы ни ругали наше время, оно все-таки является временем созидания. Ведь мы – свидетели и участники процесса восстановления разоренной церкви. Строятся новые храмы, восстанавливаются оскверненные обители, но самое главное, возрождается церковная община и церковное научение.
После времен духовного запустения, безбожия и одичания в Церковь устремился огромный поток людей, но учить их оказалось некому. Священников не хватало, а катехизаторов-мирян тогда еще просто не было. Катехизацией в основном занимались храмовые уборщицы и свечницы, к которым люди чаще всего подходили с вопросами.
Сейчас ситуация изменилась кардинально. В Церкви появились священники, которые занимаются миссионерством и просвещением народа, готовят людей к Святому Крещению. Многие люди уже прошли стройное церковное научение и готовы взять на себя миссионерское служение. Народ стал понимать, что к таинству Крещения надо готовиться. А те, кто уже был крещен, хотят реального воцерковления, активной жизни в Церкви, не довольствуясь ролью «прихожан», посещающих храм.
В Князь-Владимирском соборе просвещению народа уделяется особенно много внимания. Здесь уже более восьми лет проводится оглашение (катехизация) – церковное научение. Сейчас в соборе оглашается одновременно около 200 человек, но желающих гораздо больше.
Вот как пишет об оглашении, этой древней практике Церкви, митрополит Амфилохий (Радович): «Достаточно прочитать катехизы Кирилла Иерусалимского, чтобы понять, с каким страхом и трепетом Церковь приступала ко всякой оглашенной душе… Святое таинство не «обычай» и не магический обряд. Оно требует абсолютно свободных людей, которые с полнотой ответственности и сознанием приступают к радикальной перемене своего образа мыслей и изменению образа жизни…»
Оглашение – это не сухое преподавание Закона Божьего, это общее и свободное возрастание в Церкви.
Оглашение всегда было тесно связано с жизнью церковной общины, особенно в первые века христианства. В древней Церкви община занималась подготовкой оглашаемых к Крещению и сама готовилась к принятию новых членов.
И сегодня вхождение в общинную жизнь – это важная составляющая оглашения. Люди не просто изучают христианскую этику и введение в богословие, они учатся быть вместе, быть Церковью, собранием верных. В наше время разобщенности и недоверия это очень трудно. Но единство, искренность, открытость, радость пребывания вместе – это реальность церковной жизни.
Община на собственном примере учит оглашаемых жить в Церкви. При желании они с самого начала включаются в общинную жизнь, участвуют в богослужениях, посещают совместные трапезы после литургии.
Образовательная часть оглашения (собственно, катехизация) – это встречи в группах (обычно человек 15-25) раз в неделю или чаще под руководством священника и катехизаторов. Атмосфера на встречах – спокойное, доброжелательное общение за чаем. Никто не чувствует себя «на уроке» или на занятии.
Оглашение разделено на этапы. Первый: этический (научение Закону Божьему), а завершающий этап: тайноводственный (введение в догматическое богословие, объяснение Таинств). С одного этапа на другой переводит священник, занимающийся оглашением. Кому-то хватает года, а кто-то воцерковляется дольше.
После перевода на третий этап – исповедь, которую можно назвать итогом и главным экзаменом оглашения, поскольку это путь покаяния, путь изменения ума.
Тех оглашаемых, кто не был крещен, крестят в пасхальную ночь перед крестным ходом при участии всей общины, которая своим «Аминь» свидетельствует о вхождении в Церковь новых членов. Затем – Светлая седмица, на которой священник начинает рассказывать новопросвещенным о Таинствах Церкви.
Прошедших оглашение никто не бросает. Если есть желание, они могут реализовывать свою церковную жизнь в общине Князь-Владимирского собора. Община живет очень интенсивной жизнью. Братья и сестры учатся быть вместе, заботиться друг о друге, вместе переживать радости, трудности и горести. После богослужения все обычно собираются на совместную трапезу. Важная часть общинной жизни – крещение младенцев, родившихся в общине, и венчания. Это события, к которым долго готовятся, шьют крещальные ризы и венчальные платья, разучивают богослужебные песнопения, молятся за тех, кто собирается принять таинство, готовят не только подарки, но и духовные приношения или просто добрые слова.
Практически у каждого члена общины есть свое служение. Например, проводятся занятия для детей 5-7 лет (младшая воскресная школа) и 7-12 лет (средняя воскресная школа). Помимо традиционной программы (православное воспитание, участие в богослужении, изучении истории христианства), дети приобщаются христианской культуре, рисуют, играют, занимаются рукоделием, ставят спектакли. Кроме того, существует детский хор «Горчичное зернышко». Для подростков создана молодежная организация «Витязи».
В общине есть сестры милосердия, которые получили начальную медицинскую подготовку и сейчас несут свое служение при часовне Святой Живоначальной Троицы в НИИ гематологии и трансфузиологии.
Еще одно служение – народное пение в храме на ранних воскресных и праздничных литургиях.
Одно из самых ответственных служений несут катехизаторы, которые преподают в группах оглашаемых.
В последнее время община очень помолодела. Сейчас много говорится о том, как привлечь молодежь в Церковь, чем занять, как удержать. А в Князь-Владимирском соборе уже давно поняли, что у нынешней молодежи в церкви свое место и своя миссия. Радостные, открытые, светлые, активные, они вдохновляют и поддерживают остальных членов общины и оглашаемых.
Князь-Владимирский собор как общий церковный дом, как ковчег объединяет людей самых разных – по возрасту, складу характера, социальному положению, разных профессий, национальностей. Здесь можно потрудиться в меру сил, реализовать свои таланты. Каждому находиться дело и служение.
Прихожанка Князь-Владимирского собора Елена Перелётова
18.01.2025
Расписание богослужений на 20 — 26 январяРасписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 20 — 26 января
прочитать новость18.01.2025
Новости религиозной жизни. Обзор СМИ. Декабрь 2024Обзор новостей религиозной жизни. Декабрь 2024
прочитать новость15.01.2025
В храме прп. Макария Египетского молились о ныне здравствующих и почивших директорах, преподавателях и выпускниках Горного университетаНастоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете
прочитать новость13.01.2025
Состоялся Рождественский праздник прихода Князь-Владимирского собораВо дворце спорта «Юбилейный» состоялся Рождественский праздник прихода Князь-Владимирского собора
прочитать новость13.01.2025
Совершена Рождественская Вечерня в Центре содействия семейному воспитанию № 12!0 января в Центре содействия семейному воспитанию № 12 была отслужена Рождественская Вечерня
прочитать новость