РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ

КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

В главномединство,
во второстепенномтерпение,
во всемлюбовь.

Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!

Детский хор

Православный детский хор «Горчичное зернышко»

 

Господь наш Иисус Христос сказал: «Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие» (Мк., Х,14). А Книга Притчей говорит нам: «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» (Притч., XXII, 6). Каждый из нас несет ответственность за будущее наших детей.

Участниками хора становятся юные прихожане собора, желающие петь в детском церковном хоре и, конечно же, учиться служить Господу своим даром. Для того чтобы дети как можно лучше понимали смысл текстов песнопений, имели возможность впитывать в себя Слово Божие и общаться в христианской среде с людьми верующими, мы не ограничиваемся только хоровыми занятиями, а приглашаем ребят на встречи по субботам, где проводятся для ребят встречи по катехизису, занятия по рукоделию и дружеские чаепития.

Репертуар хора состоит не только из церковных богослужебных песнопений. Мы любим петь псалмы, духовные народные стихи, русские народные песни и просто хорошие лирические произведения о любимом городе, о России. Раз в месяц наш хор поет за Божественной Литургией и ребята причащаются.

В течение учебного года мы проводим благотворительные концерты, музыкальные постановки. Несколько раз были в концертных поездках по Латвии, Эстонии, Белоруссии. Летом мы организовываем лагерь для детей-участников хора и их родителей. Неоднократно выезжали в паломнические поездки.

 

С сентября 2007 года занятия хора будут проводиться 3 раза в неделю. Прослушивание и запись в хор по субботам с 16 до 18 ч. В младший хор принимаем детей с 6 лет (умеющих читать!); в старший хор – ребят с 11 лет (обязательно – наличие музыкального слуха).

 «Музыкальное творчество, в различных своих жанрах раскрывающее величие Евангельского учения и глубину чувств верующей души – один из наиболее доступных способов побудить молодого человека задуматься о смысле жизни, о ее духовных основах, о вере Христовой…» (Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II).

   

Христианский детский хор “Горчичное зернышко” Князь-Владимирского собора начал свои занятия с октября 2000 года. Приходили записываться в него не только дети прихода, но и несколько детей из приюта и других мест. Самому младшему участнику было 5 лет (Витя Аникин), а самой старшей хористке (Ксюша Макарова) — 14 лет. 

Конечно же, вначале названия у хора не было, только через год мы объявили конкурс на название, знак хора (символ) и костюм хора.

И уже к Рождеству Христову 2002 года мы стали христианским детским хором  с именем. Почему “Горчичное зернышко” — спросите вы? В Евангелии Царствие Божие уподоблено самому маленькому зернышку — зерну горчицы. Но, несмотря на свою незаметность и малость, это зернышко, подрастая, становится деревцем, в котором могут поселяться небесные птицы. Вот какое чудо!
Еще большим чудом является встреча ребенка и Бога.  «Царствие Божие внутри нас есть»…«Зернышко Любви и Веры прорастает» — и всему миру когда-нибудь обязательно будут явлены плоды этого маленького сердечка, согретого теплым Солнышком — Христом.

Когда человек поет, мир вокруг становится ярче, он преображается, светлеет. Когда же песнь возносится молитвой из золотой сердцевины детской души прямо к престолу Божию, радость, которую никто не сможет изъяснить никакими словами,  поселяется в душе ребенка, питая и воспитывая ее.

Все мы дети Божьи и, конечно,  наш Отец Небесный хочет видеть нас радостными, а радостный человек поет. И если эти песенки о Господе помогают маленькому человеку найти дорогу в Царствие Небесное, то в этом — великая радость для всех. Звонкие детские голоса возносят хвалу Богу Милости — и плачут ожесточенные сердца взрослых . А слушатели — дети затихают и задумываются, грустят и радуются вместе с музыкой, которая поселяется нежностью в их сердцах.

В нашем еще совсем молодом, детском христианском хоре есть такое правило — на протяжении двух праздничных седьмиц (Рождественской и Пасхальной) мы осуществляем проект “Дети помогают детям” той лептой, которую можем внести, тем даром, который Господь нам дал — нашим пением, нашим прославлением Бога.

С праздничными программами выступаем перед детьми и взрослыми двух приходов — Князь-Владимирского собора и Храма Новомучеников и Исповедников Российских, ходим в детские сады, школы, больницы, приют, детские дома.

В январе этого (2002-го) года мы участвовали в Благотворительном Рождественском фестивале Духовной музыки (г. Гатчина).

Во время Рождественской и Пасхальной службы наш детский хор поет праздничные песнопения на клиросе. А также мы поем во время таинства Крещения,  когда крестят детей детского дома.

Выпущены два СD-диска с Рождественскими  и Пасхальными музыкальными программами нашего хора. Их можно приобрести в книжном киоске собора.

Конечно же, у нас есть пожелание — видеть у себя новых музыкально одаренных детей, набор в хор не прекращается…

Мы нуждаемся в новых песнях о Господе, о Пресвятой Богородице, о Божием мире и приглашаем христианских авторов к сотрудничеству.

«Пойте, дети, Господу духом Святым, пойте во смирении и любви…»- сказал великий святой ХХ века преподобный Силуан Афонский.

Все мы нуждаемся во спасении, но тем паче наши дети, беззащитные перед злом этого мира.

Ребенок — это не тот, кто будет в церкви завтра. Он сам — христианин сегодняшнего дня. Это важно!  “Тот, кого воспевают, славен в поющем…” Дети, славящие Бога, сами становятся Божией Хвалой. 

Елена Макарова.

 

Альбомы детского хора «Горчичное зернышко»: 

 Эти и другие музыкальные альбомы Вы можете приобрести в лавке Князь-Владимирского Собора.

 

Новости

8.04.2020

ПОМИНОВЕНИЯ ОНЛАЙН И ПОЖЕРТВОВАНИЯ

Подать записки онлайн и оказать помощь храму

прочитать новость

8.04.2020

ЛИКИ СИНОДИКА. Святые новомученики и исповедники . Апрель

ЛИКИ СИНОДИКА. Святые новомученики и исповедники Северо-Западного региона России. Апрель

n

прочитать новость

8.04.2020

ЛИКИ СИНОДИКА. АПРЕЛЬ

ЛИКИ СИНОДИКА. Жизнеописания из Синодика гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших православных священно-, церковнослужителей, монашествующих и мирян Северо-Запада России

n

прочитать новость

8.04.2020

Обзор новостей религиозной жизни. Март 2020 г.

Новости религиозной жизни. Обзор СМИ. Март 2020 г.

прочитать новость

8.04.2020

Священник рассказал, состоятся ли службы на Благовещение

Интервью настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина на телекомпании 5 канал Петербург

прочитать новость