РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ

КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

В главномединство,
во второстепенномтерпение,
во всемлюбовь.

Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!

Национальная Организация Витязей

Первые зачатки будущей Национальной Организации Витязей. были заложены в 1922 г. участником Белого Движения в Северо-Западной Армии генерала Юденича Н.Ф.Федоровым. Являясь секретарем Христианского Союза Молодых Людей (ХСМЛ) в Таллине, им была основана молодежная русская дружина («Союз Русской Молодежи»). После его отъезда в 1926 г. в Париж, ее возглавил А. Зеленой. Переехав в Париж, Н.Ф. Федоров основал 5-й отряд скаутов при РСХД, а 18 мая 1928 г., порвав со скаутизмом, первую дружину «Витязей» при Русском Студенческом Христианском Движении во Франции. Впоследствии отряды витязей при РСХД были основаны в Нарве, Риге, Софии, Праге, Брно, Берлине, Харбине. В октябре 1934 г. Н.Ф. Федоров вместе с парижской дружиной «витязей» выходит из РСХД «согласно постановления и воли большинства руководителей означенной дружины» (приказ № 41 от 3 ноября 1934 г.) и формирует независимую организацию, названную «Национальной Организацией Витязей». Цели и задачи НОВ были сформулированы в Уставе Организации. Они включали следующие позиции:
Н.О. Витязей имеет своею целью привлечение, объединение и воспитание русских детей и молодежи под девизом «За Русь, За Веру».
Для достижения этой цели в основу своей деятельности Н.О. Витязей полагает:
а) Развитие правильного сознания своего долга в отношении Церкви, Родины, ближнего и Общества;
б) Развитие и выработку характера на началах христианской любви к ближнему, беззаветной преданности православной Церкви и усвоения ея учения, как основы жизни;
в) Развитие сознательного чувства любви и преданности своему Отечеству России и веры в его лучшия стороны, через ознакомление с историей России, ее культурой, искусством, великими людьми и подвигами их, бытом, народным творчеством, географией, народами России, экономическими богатствами и возможностями и природой;
г) Развитие положительных качеств характера как: безупречная честности, ответственности, самоотверженности, дисциплины, верности и чистоты в мыслях и поступках;
д) Развитие чувства внимания и заботливости, взаимной поддержки, братского милосердия, сострадания и сочувствия к ближнему;
е) Подготовку к самостоятельной жизненной борьбе через всестороннее физическое воспитание, выносливость, неприхотливость, через развитие природных способностей, трудолюбия и самодеятельности.
Структурно НОВ состоял из отрядов — групп витязей и вожатых численностью 6-15 чел. в возрасте от 8 до 17 лет включительно. Во главе отряда стоял Начальник Отряда, которому помогали вожатые из среды своих сверстников, обладающие способностями руководителя («отдельные»). 2-4 отряда составляли дружину. Дружины входили в состав района, а районы — в состав округа. Во главе Округа стоял Начальник со Штабом, который в свою очередь подчинялся Центру, состоявшему из Главного Начальника НОВ, Штаба Организации с отделами (издательский, информационный, финансово-хозяйственный, лагерный и педагогический), трех заместителей Гл. Начальника, 3-х избранных Общим Кругом членов и Центральной Ревизионной Комиссии — высшего органа управления и руководства. Высшим законодательным органом организации являлся Общий Круг НОВ. В организационную структуру НОВ входили также: «Объединение Молодежи Витязей» (ОМВ) и «Объединение Друзей Витязей» (ОДВ).
ОМВ объединяло членов организации, выбывших из отряда по возрасту, но продолжавших работать в НОВ. Оно состояло из 5 отделов: религиозно-миссионерского, культурно-просветительского, социального, трудового и спортивного.
В «Объединение Друзей Витязей» входили люди старшего поколения, разделяющие цели НОВ и желавшие помочь организации как материально, так и морально.
Наибольшее развитие в довоенный период организация получила во Франции, в Парижском районе и в провинции, в Гренобле, Южин и Риуперу, Марселе, Каннах и в Ницце.
Для физической и политической подготовки русской эмигрантской молодежи устраивались летние лагеря: Алексеевский Лагерь Русь (Франция), открытый в 1929 г. в местечке Манделье-Ла Напуль на Средиземном море (действовал до 1938 г., а после войны — с 1946 по 1957 г.); Суворовский лагерь «Русь» (Французские Альпы), открытый в 1934 г. в местечке Лаффрей в департаменте Изер (действовал по 1939 г., возобновил работу в 1947 г.); Владимирский лагерь «Русь» (Франция), открытый в 1939 г. в местечке Тури департамента Лаурэ в 100 км от Парижа (действовал в военный период). До начала 2-й мировой войны через эти лагеря прошло около 2500 чел.
Как и многие другие русские патриотические организации «НОВ», имела свою военизированную форму, знак и гимн.
Мы, витязи славной России,
За веру, за Русь мы идем,
И эти слова дорогие
Мы радостно в жизни несем.
Не страшен нам путь тот суровый,
Надеждою он осенен,
И пламенем веры Христовой
Наш огненный меч освящен.
Работать на благо России,
Жить дружной и тесной семьей,
Заветы хранить дорогие
Стремимся мы всею душой.
И помнить могилы тех славных,
Что отдали жизнь за нее, —
И храмов трезвон православных,
И знамя родное свое.
Мы витязи славной России,
За веру, за Русь мы идем,
И, полные веры и силы,
Мы всех за собою зовем.
В начале войны весь состав старших Витязей, инструкторов и руководителей во Франции был призван в армию. Однако деятельность НОВ не прекратилась. Несмотря на формальный запрет, работа Организации продолжалась и сосредоточилась в Париже и в местечке Тури, в ста километрах от Парижа, где был открыт «Центр для эвакуации парижских детей из угрожаемых воздушной бомбардировкой районов Парижа». Через этот Центр «витязями» были устроены летние и три зимних лагеря, через которые прошло свыше 600 человек. С 1942 г. дружинная и отрядная работа была полностью восстановлена. В Париже действовали четыре дружины и Школа Инструкторов (первый выпуск в 1943 г.).

Новости

21.09.2021

Состоялась поездка семей прихожан Князь-Владимирского собора в пос. Колтуши

Состоялась семейная поездка прихожан Князь-Владимирского собора в пос. Колтуши, которую возглавил клирик собора протоиерей Виктор Иванов

прочитать новость

20.09.2021

В храме прп. Макария Египетского в Горном университете совершены богослужения

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете

прочитать новость

18.09.2021

Расписание богослужений на 20 — 26 сентября

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 20 — 26 сентября

прочитать новость

18.09.2021

Продолжается прием на оглашение

21 сентября, во вторник состоится вторая открытая встреча для желающих пройти оглашение

прочитать новость

18.09.2021

Новости религиозной жизни. Обзор СМИ. Август 2021 г.

Обзор новостей религиозной жизни. Август 2021 г.

прочитать новость