РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ

КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

В главномединство,
во второстепенномтерпение,
во всемлюбовь.

Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!

Для настоящих витязей

В Петербурге немало православных молодежных клубов и организаций. Среди них одна из старейших — организации «Витязи», основанная в Париже в 1934 году. Ее основатель, русский эмигрант Николай Федорович Федоров, ставил своей задачей сохранение в эмигрантской среде православной веры и русской культуры. Эти же задачи остаются и в наше время. Организация продолжает возрождать и бережно хранить лучшие традиции дореволюционной России. Среди руководителей витязей был также Андрей Дмитриевич Шмеман, родной брат прот. Александра Шмемана. Сейчас дочь Андрея Дмитриевича, Наталья Андреевна, является главным руководителем организации «Витязи» во всем мире. Витязи есть во Франции, в Бельгии и даже в Австралии. В России, в С-Петербурге, они появились в 1992 году, в 1994 году удалось организовать первый летний лагерь, и с тех пор, уже 10 лет каждое лето в Псковской области, на берегу реки Великой, вырастает целый палаточный город витязей.

Однако витязи собираются не только в летнее время, но также и в течении всего года: изучают вместе историю России, Закон Божий, придумывают детские спектакли и праздники для детских домов и приютов, навещают больных и просто вместе развлекаются, ходят в кино, театр, спортзал, справляют вместе дни рождения, ходят в походы и ездят в паломничества по святым местам.

Девиз витязей — «За Русь за веру». Небесным покровителем организации является св. благ. кн. Александр Невский. Два раза в год, в дни памяти этого святого защитника русской земли, все витязи собираются на молебен.

Но быть витязем не так-то просто. Нужно все время стремится узнать что-то новое и стараться научить этому других. А во время летнего лагеря витязи сдают специальные экзамены на разряд. Разряд витязя можно определить по специальному знаку отличия на его форме.

«Витязи» — это не только детская организация. Каждый человек, ставший витязем, может при желании остаться им на всю жизнь. Когда в 2002 году в Петропавловской крепости праздновалось 10-е организации «Витязи» в России, очень радостно было видеть в одном строю и маленьких школьников и седовласых старичков в синей форме витязей, приехавших на праздник из Франции.

Существует также молодежный отдел, который могут посещать все витязи, начиная с 16-ти лет. Раз в неделю ребята собираются вместе, изучают русскую историю (с этой целью иногда приглашаются историки прот. Георгий Метрофанов и Кирилл Александров), обсуждают общие проблемы, смотрят видеофильмы.

Вот как рассказывают о своей организации сами ребята:

Саша Загранцев: Я в организации с 1993 года. Что для меня «Витязи»? Это люди, это песни, это походы. Это та атмосфера, которая завораживает, в которую окунаешься и которую не хочется покидать. Летний лагерь витязей немного напоминает передачу «Последний герой», только у нас никто не выбывает. Мы все стараемся держаться вместе и никого не предаем. Наша организация нас сплачивает, и это и есть наша цель — сплотить, сдружить всю молодежь.

Марина Борисенкова: Что такое летний лагерь витязей? Это «что-то»: спим в палатках, моемся в речке, здесь же, в холодной воде моем посуду, которая уплывает у нас из рук. То дождь, то солнце, то град, то по колено в грязи, то мерзнем, то от жары падаем в обморок. С одной стороны — много трудностей, но с другой — это все дисциплинирует и подталкивает к тому, чтобы их преодолевать. Больше всего нравится то, что ребята почти все в лагере делают своими руками. Мы постоянно придумываем разные сценки, песни и поем их у костра. Какой-то конкретный эпизод даже трудно вспомнить, потому что витязи для меня — это один сплошной радостный, веселый эпизод.

Сергей Петров: Я в организации с 1997 года. Для меня «Витязи» — это прежде всего дети, за которых я отвечаю. Организация научила меня ответственности и, конечно, научила любить. Я считаю, что «Витязи» могут привести человека к Богу.

Антон: Мне нравится быть в организации, потому что здесь совсем другой стиль общения между ребятами, не такой как в школе или во дворе.

Арина: Я в организации с 2000 года. С витязями можно очень весело отдохнуть. Мы вместе все обсуждаем. Я могу рассказать ребятам свои проблемы, и они частенько мне помогают.

Ася: В летнем лагере мне нравилось то, что нам давали возможность проявлять свои творческие способности. Благодаря витязям я воцерковилась, стала посещать храм, что-то пробудилось в моей душе.

Леня: Мне 10 лет. Я не витязь, но очень хочу им стать, потому что там много друзей. «Витязи» — это организация, где детей учат ходить в походы, молиться и верить в Бога.

В организацию «Витязи» принимаются дети, начиная с 10-ти лет. Главный штаб витязей в Санкт-Петербурге находится на Васильевском острове: наб. Лейтенанта Шмидта, 39; тел. 321-07-75 (Вера Васильевна Бендерова).

Анна Павлович

Новости

12.10.2019

Расписание богослужений на 14 — 20 октября

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 14 — 20 октября

прочитать новость

12.10.2019

Состоялась паломническая поездка настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина с любительским хором

Состоялась паломническая поездка настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина с любительским хором по храмам Санкт-Петербурга

прочитать новость

11.10.2019

День Ангела протодиакона Вячеслава Михалина

В Князь-Владимирском соборе поздравили с Днем Ангела протодиакона Вячеслава Михалина

прочитать новость

11.10.2019

Состоялся III Конгресс Русского религиоведческого общества «РЕЛИГИЯ И РЕЛИГИИ: ДИСКУРСЫ И ПРАКТИКИ»

Клирик Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Федоров выступил с докладом на III Конгрессе Русского религиоведческого общества «РЕЛИГИЯ И РЕЛИГИИ: ДИСКУРСЫ И ПРАКТИКИ»

прочитать новость

5.10.2019

Расписание богослужений на 7 — 13 октября

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на на 7 — 13 октября

прочитать новость